【レシピ】シェフ永井のおすすめ:マイタケのマリネ

【レシピ】シェフ永井のおすすめ:マイタケのマリネ

材料(4人分)
 マイタケ…300g
 白髪ネギ…1本分(水にさらさない)
 料理酒…適宜
 塩…適宜
 
 マリネ液
  オリーブ油
  (エクストラバージン)…大さじ2
  レモン汁…大さじ2
  白ワインビネガー…大さじ1
  塩…少々
 
 カットレモン…1切
 パセリ…適宜
 
 
作り方
 
(1)オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
 
(2)(1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
 
(3)(2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。
 

永井智一(ながい・ともかず)
 茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
 

※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。