【レシピ】シェフ永井のおすすめ:菜の花の梅肉あえ

【レシピ】シェフ永井のおすすめ:菜の花の梅肉あえ

 
材料(4人分)
 ナバナ…100g
 ホタテ貝柱…4個
 料理酒…200ml
 塩…3g
 梅干し(種抜き)…8個分
 かつお節…適宜
 オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
 しょうゆ…小さじ1/2
 
作り方
(1)ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
 
(2)ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
 
(3)(2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
 
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。